Главный противник наших продаж – это рептильный мозг человека, очень маленький орган, доставшийся нам в наследство от наших далёких предков. Если верить теории эволюции Дарвина о происхождении нашего вида, то всё выглядит очень здраво. Мы думаем, что принимаем решения всей большой корой головного мозга, но, на самом деле, решение о покупке практически всегда принимает маленький рептильный мозг человека.
Это не просто слова – это заключения авторитетных американских учёных, и то, о чём я говорю – этого ещё нет на русском языке. Это есть только в учебниках на английском, и, если Вы примените это первыми, то Ваш результат будет просто ошеломляющим.
Задача рептильного мозга – обезопасить мозг и организм от лишних энергозатрат, то есть сохранять стабильность работы всей системы. Как мы знаем, рептилии – хладнокровные существа, и их выживание максимально зависит от того, насколько долго они смогут сохранить свою энергию.
И этот рептильный мозг в процессе эволюции помогал в дальнейшем всем существам, у которых был, сохранять стабильность работы всей жизнедеятельной системы, и чтобы при этом затрачивался минимум энергии.
А любая покупка – это всплеск энергии, взрыв стабильности работы всей системы, потому что любая покупка приносит в систему что-то новое.
Рептильный мозг работает с информацией как спам-фильтр. И «товар» для него – это спам, если в информационном потоке, который сопровождает этот товар, нет элемента новизны, мгновенности и лёгкости.
Если эти элементы есть, мозг пропускает этот товар.
Люди и мыши
Наша задача при продаже – интеллектуально вовлечь человека в будущий результат, параллельно пройдя спам-фильтр рептильного мозга.
Для этого нужно использовать 2 ингредиента, которые заставляют человека купить легко и непринужденно. Их нужно использовать в рекламе, в том информационном потоке, когда Вы продаете товар.
Ингредиент №1: «Сырное» название.
Почему я употребляю этот термин – «сырное» название? Потому что те же самые американские ученые установили, что люди и мыши очень схожи. Наши ДНК на 90% совпадают. Не зря же люди производят опыты на мышах.
И люди, как мыши, хотят получить сыр (удовлетворить свои желания, решить проблемы).
И не хотят попасть в лапы коту (трудиться, когда им продают). У мышей все просто. У нас все намного тяжелей. Но принципы – одни и те же.
Мы хотим удовлетворить свои желания и решить свои проблемы, не трудясь. Когда нам говорят «Купи», мы видим кота.
А когда нам дают возможность удовлетворить свои желания или решить свои проблемы, то мы видим сыр. Поэтому, в любом случае, когда мы что-то продаем, то постарайтесь в информационный поток «возле своего товара» включить сыр.
Как придумать сырную ассоциацию с товаром? Я рекомендую использовать модель: быть-делать-иметь. Если есть возможность, то можно придумать товару какое-то ассоциативное название, которое решало бы проблему или потребность человека.
Теперь проработаем такой алгоритм: как получить горячее сырное название?
- Берем любой горячий «под-вопрос» Вашего клиента;
- Закрываем глаза, и становимся на пару секунд клиентом;
- Видим картинку конечного результата, который получит клиент, использовав Ваш продукт (товар, услугу) на деле.
И как, прочувствовав его, можно описать это состояние? Запишите это одной фразой.
Как продать за 5 секунд
А теперь к сыру добавим второй элемент, «любимца» рептильного мозга.
Мы добавляем элементы новизны, мгновенности, легкости в короткое описание товара. Ведь можно так быстро, мгновенно и легко получить результат от Вашего товара.
В рекламе очень хорошо использовать фразы, которые приятны для рептильного мозга:
- Кратчайшее расстояние!
- Путь напрямик!
- Готовое
- Без…
- Смотри (читай) и повторяй!
- Быстрое…
- Новое…
Поэтому не продавайте кота, говоря, что нужно трудиться, например выбирать, находить из вашего ассортимента то, что им нужно. Предлагайте клиентам получить сыр (удовлетворить их желания, решить их проблемы, удовлетворить потребности). И обходите спам-фильтры, максимально облегчая путь к его получению.
И Ваши покупатели будут довольны и счастливы, что они приобрели Ваш товар, и вы получите свою прибыль.
Ну и напоследок один анекдот в тему:
В ходе эволюции человек унаследовал от обезьяны три основных кaчествa:
1. Желaние поприкaлывaться.
2. Стремление зaбрaться повыше.
3. Отврaщение к рaботе.